У вашего любимого малыша День Рождения?

Его ждут многочисленные подарки, поздравления и, конечно, непременный атрибут праздника - торт с зажженными свечами. И вроде бы все продумано до мелочей: составлен список гостей, в меню включены наиболее аппетитные блюда, а декор комнаты способен произвести впечатление на самого модного дизайнера. Но есть еще одна деталь, которую взрослые обычно склонны упускать из виду, - что думает сам именинник по поводу праздника? К сожалению, очень часто дети на подобных мероприятиях чувствуют себя брошенными, взрослым совершенно не до них, ведь нужно вовремя подавать блюда и поддерживать беседу за столом. В лучшем случае малыша просят не болтаться под ногами и не влезать во взрослые разговоры. Вот и получается, что, вместо ярких положительных впечатлений,

Гораздо лучше, когда гости приходят со своими детьми, ровесниками именинника. Тут можно устроить шумные игры, а отсутствие контроля со стороны родителей воспринимается подрастающим поколением как большой плюс. Пока взрослые заняты обсуждением какого-либо глобального вопроса, например, какой компактный фотоаппарат лучше, можно вволю озорничать - подстричь усы у кошки или разбить сервиз. Правда, за последствия веселья придется отвечать, а это чревато новой психологической травмой для ребенка. Что же остается делать в этой ситуации?

Есть несколько вариантов проведения детского праздника, ориентированного на вкусы вашего малыша. Первый из них, семейный, заключается в том, что вы всей семьей отправляетесь исполнять ребячьи мечты. Это может быть поход в зоопарк, катание на аттракционах или визит в дельфинарий. А вечером вы устраиваете чаепитие в тесном семейном кругу, с торжественным выносом торта и задуванием свечей. Только не забудьте купить именно те сладости и фрукты, что нравятся маленькому имениннику, и запастись хорошим компактным фотоаппаратом, чтобы не упустить ни одного момента этого незабываемого дня. Другой вариант предполагает организацию чисто детского праздника (подойдет для ребят старше 4 лет). Многие взрослые не в восторге от подобной идеи, но абсолютно зря. Конечно, сложно приготовить блюда, удовлетворяющие привередливому детскому вкусу, и организовать маленьких непосед. Зато ваш малыш получит полезный опыт общения со сверстниками и массу положительных эмоций. Здесь недорогой компактный фотоаппарат также придется кстати. Для съемки детских праздников нежелательно использовать дорогую навороченную фотокамеру, кто-нибудь из малышей может случайно испортить её.